【糖質制限のおやつ】ポリポリ☆4種のおからクッキー レシピ・作り方

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低糖質もーこ
オーブン&レンジを使ってしなっとしたおからチーズクッキーをポリポリした歯ごたえのあるクッキーにしました。簡単に作れます。20枚分糖質約3gです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

★おからパウダー
20g
★粉チーズ
20g
★卵
1個
★シュガーカット0液状
10g(砂糖だと30g)
★常温バター(またはマーガリン)
20g
☆ヘーゼルナッツパウダー
3g
☆刻んだアーモンド
5粒
☆ココナッツファイン
3g
☆純ココア
1g

作り方

  1. 1
    ★を混ぜて、4等分する。
  2. 2
    4等分した1に☆を混ぜる。オーブンを180度に予熱しておく。
  3. 3
    天板にクッキングペーパーを敷き、丸めた生地を並べ、クッキングペーパーをのせ生地を0.2mmぐらいにのばし、180度のオーブンで13〜15分焼く。(見ためが良い感じならOKです)
  4. 4
    オーブンで焼けたクッキーを取り出し、冷めたらレンジで600w、40秒〜1分ぐらい(焦げないように監視して下さい)加熱して出来上がり。食べてみてまだしなっとしていたらチンして下さい。

おいしくなるコツ

オーブンやレンジの場所、生地の厚みによって焦げることがあるので、監視することです。

きっかけ

レンジだけで作るおからクッキーを作ったので、オーブンで作れないか試してみました。しとっとした感じがしてしまったので、レンチンしたらポリポリした歯ごたえに(^。^)

公開日:2015/09/12

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単お菓子おからクッキーロカボ ダイエット
関連キーワード
糖質制限 糖質オフ 低糖質 簡単 レンジ おからクッキー ポリポリ 歯ごたえ おからパウダー チーズ
料理名
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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