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鶏もも肉のマーマレード煮 レシピ・作り方

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yattao
シンプルで超簡単なのに超おいしい鶏肉のマーマレード煮です。

材料(4人分)

鶏もも肉
1kg
マーマレード
300g
白ワイン
150cc
しょうゆ
100cc
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルにマーマレードと白ワインを入れよく混ぜる。
    一口大に切ったもも肉をそのボウルの中に入れ、2時間ほど漬け込む。
  2. 2
    もも肉を焼く30分前に、ボウルにしょうゆを入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンにサラダ油を塗り、皮を下にしてもも肉を並べ、火をつける。
    強めの中火で焼き、肉の両面に焦げ目がついたら、漬け込んでいたボウルの調味液をフライパンに入れる。
  4. 4
    15分ほど弱めの中火で煮詰めて、調味液にとろみがついたら出来上がり。
  5. 5
    ※煮詰めている間、ものすごい量の脂が浮いてくるので、
    取り除くのがおすすめです。

おいしくなるコツ

焦げをおそれずに焼いてみてください。香ばしさが違います。 最初に白ワイン&マーマレードに漬け込み、焼くちょっと前にしょうゆを入れることで、お肉が硬くならず、おいしくなります。

きっかけ

母親に教わった鶏肉のマーマレード煮を、自分好みにちょっと甘め&しょうゆ気持ちひかえめに、調味料の量をアレンジしたものです。

公開日:2015/07/05

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カテゴリ
鶏もも肉その他の煮物

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