さっぱり酸辣湯♡スーラータン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこ♪かふぇ
中華の付け合せには、たまにはさっぱりした酸辣湯はいかがでしょうか?^^
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚肉
50g
きくらげ
50g
えのき
1/2束
豆腐
1/2丁
溶き卵
1個
<スープ>
500cc
鶏がらスープの素
大さじ0.5
しょうゆ
大さじ2
大さじ0.5
大さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉 水 各大さじ1)
適量
黒こしょう
少々
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は細切りに、えのきは根元を切り落とし、豆腐は1cm角に切っておく。

    きくらげはぬるま湯で戻して千切りにしておく。
  2. 2
    水・鶏ガラスープの素・しょうゆ・酒を鍋に入れ沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら中火にし、豆腐と溶き卵以外の具材をすべて入れる。
  4. 4
    豚肉に火が通ったのを確認したら、続いて豆腐を入れる。
  5. 5
    酢を加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を回し入れて火を止める。
  6. 6
    器に入れ、お好みで黒こしょう・ラー油をかけて、出来上がり♪

きっかけ

中華の付け合せに

公開日:2015/03/23

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

くろねこ♪かふぇ 作ったものを記録していくことで、日々の励みになりますね^^ パパッと簡単!がモットーです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/15 11:00
美味しかったです!! レシピありがとうございます☆
きむむ
2015/08/05 15:45
美味しかったです!
ノウズミニマム
暑い日にはさっぱりと♪ レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする