カレーピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉葱・人参をみじん切りにし、フライパンに入れ、ほぐしたハンバーグ・にんにく・生姜・塩胡椒と一緒に炒めカレー粉を加えて炒めます。
-
2
①に火が入ったら生米を加え炒めます。
米が透明っぽい感じに炒まってきたら水+料理酒を加えローリエを入れます - 3 灰汁をすくって中火から弱火にし半量のカレールゥを散らして蓋をし10分程炊きます
- 4 10分~炊いたら米に火が入っているか味見し、大丈夫な場合は残りのカレールゥを散らし、10分程蒸らします。
-
5
蒸らし終わったら、米を切る様に混ぜます。
味が薄い時はカレールゥを追加して混ぜて下さい。
スパイス感が弱い時はカレー粉やガラムマサラ等を足して下さい - 6 チーズや目玉焼きを添えても○
きっかけ
味付きのゴハンが好きです
おいしくなるコツ
カレールゥは最初から入れると焦げやすいので、入れる量は半量位で炊くと○ ピラフなんで生米をダイレクトに入れて炒めてます。 気になる方は米を研いで、ザルに開け、水分をよ~く切っておくと○ 好きな野菜やキノコ類を入れると尚良いです
- レシピID:1090020461
- 公開日:2015/01/19
関連情報
- 料理名
- カレーピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません