材料(4人分)
- もち
- 1個
- 米
- 2合
- かに缶
- 1缶
- エリンギ
- 2本~好きなだけ
- 生姜
- 半片位
- 水
- 2合のメモリまで
- レンコン(冷凍でも○)
- 2切れ~
- ゴマ油(お好みで)
- 少々
- ★調味料↓
- 本だし
- 小さじ1程度
- 料理酒
- 大さじ1~
- 醤油
- 少々
- みりん
- 少々
作り方
-
- 1
- エリンギを2等分程に切り薄切りにし適度な太さに切ります。
レンコンも食べやすいサイズに切ります。
生姜は薄切りにし千切りに。
-
- 2
- 米を洗って給水させて置きます。
餅は4~6等分に切ります
-
- 3
- ①の具+カニ缶+★の調味料を加え水をメモリのトコロまで注ぎ、餅を加え炊飯器で炊きます。炊きあがったら10分ほど蒸らしてから混ぜます
-
- 4
- 味が薄い時は本だしを追加して混ぜると○
少量ゴマ油を加えて混ぜると食べやすくなると思います。
三つ葉を散らすと風味が良くなります。
薬味ネギをトッピングしても○
おいしくなるコツ
冷凍の食材+かに缶で作ってます。
油揚げや人参等入れても○
カニ缶の塩分を見て本だしは控えめに入れてます。味が薄い時は仕上げに本だしを再度入れて混ぜると○
きっかけ
餅が余ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません