挽肉とポテトのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも 3個~
- 合挽肉(好きな挽肉で○) 60g~
- バター(油でも○) 少々
- チューブにんにく 1cm~
- とろけるチーズ 4つまみ~好みの量
- 塩胡椒 少々
- ナツメグ(好みのスパイスで○) 少々
作り方
-
1
じゃが芋の皮を剥き5mm弱程度にスライスし、水にさらします。
レンジ用の器に入れ2分程レンチンし軽く火を入れます -
2
フライパンに挽肉+塩胡椒・ニンニク・ナツメグを入れ点火し炒めます。
余分な油分をペーパーで取ったら①のじゃが芋を入れ炒め合わせ火を入れます - 3 クッキングシートかアルミホイルにバターを塗って②のポテトを敷きチーズを散らしたら挽肉を乗せお魚グリルかトースターでチーズに焦げ目が出来るまで焼いたら完成
-
4
味が薄い場合は塩胡椒をふると○
パセリ等ふっても○
ケチャップやカレー粉やソース等で途中から味を変えて食べても○
きっかけ
じゃが芋があったので
おいしくなるコツ
挽肉を焦がしたくない場合はチーズをのせる前に挽肉も乗せた方が良いです(ポテトのほくほく感と対称的なカリカリの挽肉が面白いので、上にかけてみましたが、目を離してたら焦げました==;)
- レシピID:1090020278
- 公開日:2015/01/12
関連情報
- 料理名
- 挽肉とポテトのチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません