素焚糖de❤コクのある黒豆煮❤ レシピ・作り方

素焚糖de❤コクのある黒豆煮❤
  • 1時間以上
  • 500円前後
小太郎1212
小太郎1212
素焚糖を使うとやわらかい甘味に仕上がります❤
ポリフェノールを多く含有する黒豆❤
体にも良い食材なので受験生のお夜食にも❤
❤(人´∀`o)❤

材料(7-8人分)

  • 黒豆 乾燥250g
  • 素焚糖 160g
  • 2つまみ
  • 昆布 15cm×20cm・1枚
  • 黒豆の総重量×5-6倍

作り方

  1. 1 豆は前日の晩に良く洗い5-6倍の水に浸しておく。
  2. 2 翌朝水を3分の2程度捨てる。
    圧力鍋に材料を全て入れる。
  3. 3 加圧(弱)でピンが上がるまで。加圧後は弱火にして8分程度弱火でコトコト・・・
  4. 4 ピンが下がったらビックリ水(追加の差し水)を分量外50cc入れて蓋を取り昆布を捨てる。弱火で煮汁が半分になるまで炊く。
  5. 5 途中アクが出るので根気よくすくいます。
  6. 6 普通の鍋でも出来ますがふっくらシワナシ&時短で出来るのは圧力鍋です^^
  7. 7 一気に作って小分け冷凍も出来ます。自然解凍の後にレンチンで出来たての味。
    若干栄養素は逃げます・・・

きっかけ

受験生応援レシピ^^

  • レシピID:1090020094
  • 公開日:2014/12/30
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黒豆
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