素焚糖de❤コクのある黒豆煮❤ レシピ・作り方
材料(7-8人分)
作り方
- 1 豆は前日の晩に良く洗い5-6倍の水に浸しておく。
-
2
翌朝水を3分の2程度捨てる。
圧力鍋に材料を全て入れる。 - 3 加圧(弱)でピンが上がるまで。加圧後は弱火にして8分程度弱火でコトコト・・・
- 4 ピンが下がったらビックリ水(追加の差し水)を分量外50cc入れて蓋を取り昆布を捨てる。弱火で煮汁が半分になるまで炊く。
- 5 途中アクが出るので根気よくすくいます。
- 6 普通の鍋でも出来ますがふっくらシワナシ&時短で出来るのは圧力鍋です^^
-
7
一気に作って小分け冷凍も出来ます。自然解凍の後にレンチンで出来たての味。
若干栄養素は逃げます・・・
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポリフェノールを多く含有する黒豆❤
体にも良い食材なので受験生のお夜食にも❤
❤(人´∀`o)❤