フードプロセッサーを使って鶏肉のフライパン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(挽肉使用でも○)
- 1枚~
- 人参
- 3~5cm
- コンソメ
- 半分位
- 醤油
- 少々
- 白菜
- 3~4枚
- 料理酒
- 大さじ3~
- 水
- 具の半量位
- ブロッコリーの茎
- 1個分
- ★肉種に入れる調味料↓
- チューブ生姜
- 1cm~
- マヨネーズ
- 大さじ1~
- 山芋(すりおろし)
- 大さじ2~
- お麩(砕いて入れる パン粉でも○)
- 3~5個
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの茎の周りの堅い皮を包丁かピーラーで剥き、ブツ切りにします。人参もブツ切りにします。
白菜は3~5cmに切ります
-
- 2
- 胸肉の皮を剥ぎ、水洗いし水分をキッチンタオルで拭いたら4等分程に切りフードプロセッサーに①の茎と人参も一緒に入れスイッチオン!
有る程度混ざったら★を入れ混ぜます
-
- 3
- 鍋かフライパンの中央に白菜を直線に敷き、②の肉種を白菜の上に置いて厚みをもたせ横の部分や上の部分にも白菜を張り付けます(長方形に形成します)
-
- 4
- 水・料理酒・コンソメを加え蓋をして煮こみます。
沸騰したら灰汁を取り5分程煮たら裏返し蒸し煮…。全体が菜箸で押して固まったら味をみて醤油を加え少し冷めるまでそのまま置いて置きます
-
- 5
- 具を取り出し、包丁で好きなサイズに切り皿に盛り、スープをかけ完成(スープに水溶き片栗粉を加えて火を入れトロミをつけても○)
おいしくなるコツ
山芋は磨って、小分けにして冷凍しておくと便利です。
きっかけ
母の豪快レシピ
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