アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 イカこんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
薄切りこんにゃくなんで、ササッと出来ます

材料(3~4人分)

イカゲソ
1P
板こんにゃく(灰汁抜きタイプ使用)
1袋
チューブにんにく
1~2cm
ごま油
少々
焼き肉のたれ
大さじ1~
醤油(味をみて加える)
味が薄い時のみ 少々
料理酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒟蒻を半分に切り薄切りにし、水洗いしてザルで水分をシッカリと切り、爪楊枝やフォークでツンツンと全体を軽く刺しておきます
  2. 2
    イカゲソは、包丁で吸盤をこそぎ落し、水で洗い食べやすく1~2本づつに切ります。ミミも同じ位の大きさに切ります。
    (水分をキッチンタオルで拭いておくと○)
  3. 3
    フライパンに①こんにゃくを入れ空炒りします。水分が完全に飛んだらゴマ油+ニンニク+②のイカを入れ炒めます
  4. 4
    料理酒・焼き肉のタレを加え味を絡めます。
    味が薄い場合は鍋肌から醤油を入れ炒めシッカリと味付けし完成

おいしくなるコツ

板こんは薄切りにし、空炒りして味を入りやすくすると○ 爪楊枝やフォークで刺すと更に味の入りが良くなります

きっかけ

イカゲソは1P100円程度のお安い物でOK

公開日:2014/12/20

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理板こんにゃく低カロリーおかずいか全般簡単おつまみ
関連キーワード
いか こんにゃく にんにく 焼肉
料理名
簡単 イカこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする