材料(3~4人分)
- イカゲソ
- 1P
- 板こんにゃく(灰汁抜きタイプ使用)
- 1袋
- チューブにんにく
- 1~2cm
- ごま油
- 少々
- 焼き肉のたれ
- 大さじ1~
- 醤油(味をみて加える)
- 味が薄い時のみ 少々
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蒟蒻を半分に切り薄切りにし、水洗いしてザルで水分をシッカリと切り、爪楊枝やフォークでツンツンと全体を軽く刺しておきます
-
- 2
- イカゲソは、包丁で吸盤をこそぎ落し、水で洗い食べやすく1~2本づつに切ります。ミミも同じ位の大きさに切ります。
(水分をキッチンタオルで拭いておくと○)
-
- 3
- フライパンに①こんにゃくを入れ空炒りします。水分が完全に飛んだらゴマ油+ニンニク+②のイカを入れ炒めます
-
- 4
- 料理酒・焼き肉のタレを加え味を絡めます。
味が薄い場合は鍋肌から醤油を入れ炒めシッカリと味付けし完成
おいしくなるコツ
板こんは薄切りにし、空炒りして味を入りやすくすると○
爪楊枝やフォークで刺すと更に味の入りが良くなります
きっかけ
イカゲソは1P100円程度のお安い物でOK
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