材料(4人分)
- 豚挽肉(鶏や合挽でも○)
- 200g~
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 半分位
- 玉葱
- 小 1個
- 塩胡椒
- 少々
- チューブ生姜
- 1cm~
- 料理酒
- 大さじ3~
- マヨネーズ
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ2~
- めんつゆ
- 大さじ2~
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1程度
- 水
- 50cc程度
- チューブからし
- 好みで1cn~4cnくらい
- ポン酢
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツの芯を切り取りみじん切りにします。葉の部分を半分程あらみじんに。残りはザク切りに。
玉葱をみじん切り。
人参は皮をピーラーで剥き別にしておく。の中身をみじん切りにします
-
- 2
- 人参をレンジ器に入れ、キャベツの芯+玉葱を上にのせレンジで2~3分加熱し軽く火を入れたらキャベツの葉のみじんぎりを混ぜ合わせ冷まします。冷めたら余分な水分を捨てます
-
- 3
- 塩コショウ+挽肉を良く捏ねたらチューブ生姜・マヨ・パン粉を入れ②を加えて混ぜ、4等分にし、ハンバーグを好きな形に形成します
-
- 4
- フライパンにハンバーグを重ならない様に置いて点火し、こんがりと焼き色がつくまで動かさずに焼き裏返し 肉の周りに①のキャベツ・人参の皮を入れ肉がこんがりとするまで焼く
-
- 5
- 余分な油分をキッチンタオルで拭き、料理酒・水・めんつゆを加え蓋をし蒸し焼きにする。
シャキシャキキャベツ好きなら取り出しておくと○
-
- 6
- 水分が半分程になりハンバーグがぷっくりとしたら火が入ってるので味を見てポン酢を加え、水溶き片栗粉を加減しながら加えてトロミを少しつけたら完成
-
- 7
- 食べる時、チューブ辛子を添えると○
胡椒やマスタード等添えても○
マヨを添えても^m^
おいしくなるコツ
キャベツの芯をみじん切りにし加えると甘みと歯ごたえが出て美味しいです。人参の皮を炒めてから一緒に煮ると独特の歯ごたえと甘みが^^
今回は豚挽肉を使ってるので仕上げにポン酢を加えサッパリ感を出してます
きっかけ
キャベツが出来ました
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