材料(1~2人分)
- 鶏もも肉(手羽先等でも○)
- 1枚
- チューブ生姜
- 少々
- 麻婆豆腐の素
- 大さじ1程度
- ごま油かラー油
- 少々
- 山椒(有れば…)
- 有れば少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉を洗い、キッチンタオルで水分を拭きます。
皮目を爪楊枝等で突きます。筋や脂肪を取り除き、包丁で厚みを均等にしたら1cm程の幅にブツ切りにしレンジ器に入れます
-
- 2
- チューブ生姜・ラー油を揉み込んで皮目を下にし、麻婆豆腐の素を全体にかけレンジで2分程加熱します。
(火が入るまで加減して加熱)
-
- 3
- 一度肉を取り出し、タレと肉汁をレンチンして煮詰めます(20秒位加熱。水っぽかったら再度10秒程づつ加熱し煮詰める)
タレをチキンに絡め完成
-
- 4
- 山椒を仕上げにかけるとピリっと麻婆感UP
白髪葱等トッピングすると良いですねぇ~
おいしくなるコツ
肉全体に生姜・ラー油を揉みこんでからタレをかけレンジ加熱。チキンに火が入ったらタレだけを煮詰めてからチキンに絡めると、シッカリ味&柔らかいチキンのまま食べれます。
きっかけ
麻婆豆腐の素を開けたので
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