アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 麻婆チキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
意外と無かったチキン麻婆味

材料(1~2人分)

鶏もも肉(手羽先等でも○)
1枚
チューブ生姜
少々
麻婆豆腐の素
大さじ1程度
ごま油かラー油
少々
山椒(有れば…)
有れば少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を洗い、キッチンタオルで水分を拭きます。
    皮目を爪楊枝等で突きます。筋や脂肪を取り除き、包丁で厚みを均等にしたら1cm程の幅にブツ切りにしレンジ器に入れます
  2. 2
    チューブ生姜・ラー油を揉み込んで皮目を下にし、麻婆豆腐の素を全体にかけレンジで2分程加熱します。
    (火が入るまで加減して加熱)
  3. 3
    一度肉を取り出し、タレと肉汁をレンチンして煮詰めます(20秒位加熱。水っぽかったら再度10秒程づつ加熱し煮詰める)
    タレをチキンに絡め完成
  4. 4
    山椒を仕上げにかけるとピリっと麻婆感UP

    白髪葱等トッピングすると良いですねぇ~

おいしくなるコツ

肉全体に生姜・ラー油を揉みこんでからタレをかけレンジ加熱。チキンに火が入ったらタレだけを煮詰めてからチキンに絡めると、シッカリ味&柔らかいチキンのまま食べれます。

きっかけ

麻婆豆腐の素を開けたので

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
マーボー レンジ
料理名
簡単 麻婆チキン

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする