材料(3~4人分)
- 白菜
- 4分の1~
- 豚小間
- 150g~
- 生姜(干し生姜や生姜の皮で○)
- 1~2切れ
- 本だし
- 小さじ半~1
- 鷹の爪(無くても○)
- 1本
- 水
- 少々
- 料理酒
- 大さじ2~
- 辛子・柚子胡椒等
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- 白菜は柔らかい部分のみ使用(巻きやすい様にレンチンし冷まして置いても○)
白菜を広げ豚小間を数枚白菜に伸ばして置いていきクルリと巻きます
-
- 2
- フライパン(または鍋)に①を詰め込む様に置いて、生姜・鷹の爪を入れ、料理酒・本だしをかけ蓋をし点火します。白菜の水分で蒸し煮に(焦げそうな時は少し水を加えて煮て下さい)
-
- 3
- 5分~煮たら火が入ってますが、豚がホロっとした食感が好きな方は20分~火加減に気をつけながら煮ると○
-
- 4
- お皿に盛って、好みで辛子や柚子胡椒等付けて召し上がって下さい。ポン酢をかけて召し上がっても○
-
- 5
- 白い部分の下の方は時短の為、今回は使ってませんが、勿論一緒に煮ても○
★白い部分は浅漬けや炒め物に使っても○
★筋っぽい豚小間なら包丁で叩いてから巻くと○
おいしくなるコツ
味付けは最低限にしかして無いので、お好みで辛子や柚子胡椒・ポン酢等を足して召し上がると○
1枚の薄切り肉で作っても○(節約レシピなんで豚小間使用してます^^;)
白菜から出る水分が少ない時は少し水を足して蒸し煮にすると○
きっかけ
家に有る材料で
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