材料(3~4人分)
- 刻み昆布(乾物使用)
- 1袋
- 酢漬けイカ
- 20g~
- 人参
- 3~5cm
- 麺つゆ
- 少々
- 水
- 適量
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1~
- 鷹の爪(輪切り使用)
- お好みで 3切れ~
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 刻み昆布を水に浸し戻します(袋に書いて有るのを参考にして下さい)
人参を細切りにし塩でもみ、置いて置きます
-
- 2
- ①の水気をザルで切りレンジ器に入れ、酢漬けイカ(大きければキッチンバサミで切る)+料理酒+みりん+鷹の爪と混ぜレンジで1分~加熱
-
- 3
- 味をみて麺つゆを加え、ます。人参を絞って混ぜ合わせ混ぜ荒熱を冷まして完成。
酢が飛び過ぎてしまってたら好みで酢を加えると良いです
おいしくなるコツ
酢漬けイカの珍味を使ってますので味つけは加減しながら作って下さい。
酸っぱいのが好きな場合は酢を加えると○
きっかけ
刻み昆布があったので
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