刻み昆布と珍味のオツマミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
おつまみに

材料(3~4人分)

刻み昆布(乾物使用)
1袋
酢漬けイカ
20g~
人参
3~5cm
麺つゆ
少々
適量
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1~
鷹の爪(輪切り使用)
お好みで 3切れ~
少々

作り方

  1. 1
    刻み昆布を水に浸し戻します(袋に書いて有るのを参考にして下さい)

    人参を細切りにし塩でもみ、置いて置きます
  2. 2
    ①の水気をザルで切りレンジ器に入れ、酢漬けイカ(大きければキッチンバサミで切る)+料理酒+みりん+鷹の爪と混ぜレンジで1分~加熱
  3. 3
    味をみて麺つゆを加え、ます。人参を絞って混ぜ合わせ混ぜ荒熱を冷まして完成。
    酢が飛び過ぎてしまってたら好みで酢を加えると良いです

おいしくなるコツ

酢漬けイカの珍味を使ってますので味つけは加減しながら作って下さい。 酸っぱいのが好きな場合は酢を加えると○

きっかけ

刻み昆布があったので

公開日:2014/11/07

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
いか 昆布 つまみ 人参
料理名
刻み昆布と珍味のオツマミ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする