刻み昆布と珍味のオツマミ レシピ・作り方

刻み昆布と珍味のオツマミ
  • 約10分
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
おつまみに

材料(3~4人分)

  • 刻み昆布(乾物使用) 1袋
  • 酢漬けイカ 20g~
  • 人参 3~5cm
  • 麺つゆ 少々
  • 適量
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1~
  • 鷹の爪(輪切り使用) お好みで 3切れ~
  • 少々

作り方

  1. 1 刻み昆布を水に浸し戻します(袋に書いて有るのを参考にして下さい)

    人参を細切りにし塩でもみ、置いて置きます
  2. 2 ①の水気をザルで切りレンジ器に入れ、酢漬けイカ(大きければキッチンバサミで切る)+料理酒+みりん+鷹の爪と混ぜレンジで1分~加熱
  3. 3 味をみて麺つゆを加え、ます。人参を絞って混ぜ合わせ混ぜ荒熱を冷まして完成。
    酢が飛び過ぎてしまってたら好みで酢を加えると良いです

きっかけ

刻み昆布があったので

おいしくなるコツ

酢漬けイカの珍味を使ってますので味つけは加減しながら作って下さい。 酸っぱいのが好きな場合は酢を加えると○

  • レシピID:1090019022
  • 公開日:2014/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
いか 昆布 つまみ 人参
料理名
刻み昆布と珍味のオツマミ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る