フライパンでサッと炒めて おつまみイカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
ガーリック醤油風味。おつまみに^^

材料(2~3人分)

いかげそ(ゲソ・ミミ・クチバシ)
1P
醤油
少々
オリーブ油
少々
ニンニク
1片
料理酒
大さじ1
鷹の爪(お好みで)
1本~

作り方

  1. 1
    イカゲソの吸盤を包丁でこそいで堅い軟骨の様な輪を取ります。
    ゲソ・ミミは食べやすいサイズにブツ切りにします。
    クチバシは、そのままの大きさで○
    良く洗いキッチンタオルで水分を拭く
  2. 2
    ニンニクを包丁等で潰しフライパンに入れ、千切った鷹の爪+油を加え加熱しながら炒めます。
    焦げそうな場合は鷹の爪とニンニクは取り除いて強火にします
  3. 3
    ①のイカを一気に加え動かさないで焼きつけたら料理酒を回しかけ、軽く煽り鍋肌から醤油を加え火を入れ完成

おいしくなるコツ

ニンニクはチューブでも良いですが、焦がさない様に注意。 刺身用のイカを買ったら、胴体は刺身にし、ゲソ等は軽く炒めておつまみにすると○ ゲソだけのお得に売ってるパックを利用すると100円程で出来ます

きっかけ

刺身用に買ったイカ。。ゲソ等が冷凍してありました

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ100円以下の節約料理フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる
関連キーワード
いか 炒め ニンニク
料理名
フライパンでサッと炒めて おつまみイカ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする