フライパンでサッと炒めて おつまみイカ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- イカゲソの吸盤を包丁でこそいで堅い軟骨の様な輪を取ります。
ゲソ・ミミは食べやすいサイズにブツ切りにします。
クチバシは、そのままの大きさで○
良く洗いキッチンタオルで水分を拭く
-
- 2
- ニンニクを包丁等で潰しフライパンに入れ、千切った鷹の爪+油を加え加熱しながら炒めます。
焦げそうな場合は鷹の爪とニンニクは取り除いて強火にします
-
- 3
- ①のイカを一気に加え動かさないで焼きつけたら料理酒を回しかけ、軽く煽り鍋肌から醤油を加え火を入れ完成
おいしくなるコツ
ニンニクはチューブでも良いですが、焦がさない様に注意。
刺身用のイカを買ったら、胴体は刺身にし、ゲソ等は軽く炒めておつまみにすると○
ゲソだけのお得に売ってるパックを利用すると100円程で出来ます
きっかけ
刺身用に買ったイカ。。ゲソ等が冷凍してありました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません