コリコリ食感!大根の皮入りメンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽肉
- 250g~300g
- 玉葱
- 半分~
- 大根の皮
- 3分の1本分くらい
- 唐揚げ粉(塩胡椒・スパイス代わりに)
- 2つまみ~
- チューブ生姜
- 1cm~
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々~
- 小麦粉
- 大さじ1~
- 水溶き小麦粉
- 大さじ3~
- パン粉
- 大さじ3~
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 大根の皮をピーラーで薄く剥き、みじん切りにします(皮むき大根は他の料理に使って下さい)
玉葱はみじん切りにしレンジ器に入れ1分~2分加熱し軽く火を入れます
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- 2
- 合挽肉+唐揚げ粉+生姜を入れてコネます。
粘りが出て来たらマヨと①の大根+玉葱+胡椒を加え混ぜ合わせ4~8等分に分けて丸めます
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- 3
- 小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉の順につけ衣付けし形を整えます
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- 4
- フライパンに油を1cm程入れ、点火し温めたら③を入れて揚げ焼きにします。中温位で衣がコンガリとするまであまり動かさないで焼いたら裏面にし、同じ様に中温でコンガリと火を入れて行きます
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- 5
- 一度取り出して1分程置いたら、油の温度を揚げメンチを戻して表面がカラッとする様に両面揚げたら油切りします(キッチンペーパー等使うと○)
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- 6
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- 大根の皮が余ったらザルや網に広げて、風通しが良い場所に干しておいくと良いですよ~
(この時期な数時間でセミドライ大根が作れます)
おいしくなるコツ
大根の皮はピーラーで薄く剥いた物だと適度な食感が楽しめます^^
塩胡椒・スパイス等・・・メンチは色々な物を入れて作りますが、唐揚げ粉を使うと簡単です。合挽肉なので生姜を入れサッパリ感を出してます
きっかけ
大根の皮があったので