【離乳食】色々使える♪パラパラ鶏ミンチ レシピ・作り方

【離乳食】色々使える♪パラパラ鶏ミンチ
  • 5分以内
  • 300円前後
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
冷凍してもパラパラなので必要な分だけ使え便利です。離乳食以外でも使えます(^^)

材料(7~8人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水とひき肉を入れ、よく混ぜます。
    (この段階ではまだ火にかけません。)
  2. 2 ひき肉がほぐれたら火にかけます。
  3. 3 沸いてひき肉が白くなり浮いきたら火をとめ、ざるにあげます。
  4. 4 フライパンに3を入れて火にかけます。油は要りません。
    水気を飛ばすように1~2分煎って出来上がりです。
  5. 5 必要分使った残りは冷凍保存できます。お皿やバットに広げ、冷まします。
    ※フライパンに放置のままだと余熱でパサパサになるので面倒でもお皿など別のところに移して冷ましてください(^^)
  6. 6 冷めたら保存袋に入れ、出来るだけ平らにし冷凍庫へ。
    途中一度軽く揉んでほぐすと塊になりにくいです。
  7. 7 保存は2週間くらい大丈夫ですが、出来るだけ早めに使い切りましょう。
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きっかけ

娘の離乳食用に。

おいしくなるコツ

・今回はたまたま買ったパックが130グラムでしたので、この分量で作っていますが、お好みで調整してください。 ・鶏以外にも応用できます。 ・離乳食以外に使う場合は、4の段階で、塩、胡椒、酒などで少し下味をつけておくと使いやすいです(^^)

  • レシピID:1090018795
  • 公開日:2014/10/28
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)鶏ひき肉幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
フリージング ミンチ 挽肉 保存
料理名
ミンチ
不二子ちゃん2号
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つくったよレポート(11件)

  • mixsand
    mixsand
    2022/02/13 14:03
    【離乳食】色々使える♪パラパラ鶏ミンチ
    冷凍しておくと便利でした。
  • harun5062
    harun5062
    2021/06/30 20:11
    【離乳食】色々使える♪パラパラ鶏ミンチ
    まとめて作れてとても便利です(^^)リピートさせていただいています!
  • KAORI914
    KAORI914
    2021/03/15 21:58
    【離乳食】色々使える♪パラパラ鶏ミンチ
    離乳食用につくりました!なくなったらリピートして作りたいと思います!
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2020/02/28 20:12
    【離乳食】色々使える♪パラパラ鶏ミンチ
    簡単にできました!

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