材料(4人分)
- ひらたけ
- 1P
- 茄子
- 1~2個
- 味噌
- 大さじ3位
- 本だし
- 少々
- 水
- 400~
作り方
-
- 1
- 茄子は皮をピーラーで剥いてヘタを切り落とし、半分に切り薄切りにしたら水に浸け灰汁抜きして置きます
-
- 2
- ひらたけの石づきを切り落とし、汚れを優しく水で洗い流したら一口大に裂きます(大きい場合は包丁で切っても○)
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- 3
- 鍋に本だし+水+茄子+ひらたけを入れ煮ます。
灰汁が出てきたら取り,
茄子が柔らかくなるまで中火で煮ます
-
- 4
- 茄子が柔らかくなったら味噌を溶かして完成。
おいしくなるコツ
平茸から美味しい出汁が出るので本だしは少量でOK。
なるべく手で平茸を裂くと良いです
きっかけ
物産センターにてヒラタケを両親が買ってきました
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