ひらたけと茄子の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
ひらたけの出汁が効いたお味噌汁です

材料(4人分)

ひらたけ
1P
茄子
1~2個
味噌
大さじ3位
本だし
少々
400~

作り方

  1. 1
    茄子は皮をピーラーで剥いてヘタを切り落とし、半分に切り薄切りにしたら水に浸け灰汁抜きして置きます
  2. 2
    ひらたけの石づきを切り落とし、汚れを優しく水で洗い流したら一口大に裂きます(大きい場合は包丁で切っても○)
  3. 3
    鍋に本だし+水+茄子+ひらたけを入れ煮ます。
    灰汁が出てきたら取り,
    茄子が柔らかくなるまで中火で煮ます
  4. 4
    茄子が柔らかくなったら味噌を溶かして完成。

おいしくなるコツ

平茸から美味しい出汁が出るので本だしは少量でOK。 なるべく手で平茸を裂くと良いです

きっかけ

物産センターにてヒラタケを両親が買ってきました

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁その他のヘルシー食材なす全般その他のきのこその他の味噌汁
関連キーワード
きのこ 味噌 茄子 簡単
料理名
ひらたけと茄子の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする