ひらたけと茄子の味噌汁 レシピ・作り方

ひらたけと茄子の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
ひらたけの出汁が効いたお味噌汁です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は皮をピーラーで剥いてヘタを切り落とし、半分に切り薄切りにしたら水に浸け灰汁抜きして置きます
  2. 2 ひらたけの石づきを切り落とし、汚れを優しく水で洗い流したら一口大に裂きます(大きい場合は包丁で切っても○)
  3. 3 鍋に本だし+水+茄子+ひらたけを入れ煮ます。
    灰汁が出てきたら取り,
    茄子が柔らかくなるまで中火で煮ます
  4. 4 茄子が柔らかくなったら味噌を溶かして完成。

きっかけ

物産センターにてヒラタケを両親が買ってきました

おいしくなるコツ

平茸から美味しい出汁が出るので本だしは少量でOK。 なるべく手で平茸を裂くと良いです

  • レシピID:1090018763
  • 公開日:2014/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁その他のヘルシー食材なす全般その他のきのこその他の味噌汁
関連キーワード
きのこ 味噌 茄子 簡単
料理名
ひらたけと茄子の味噌汁
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る