材料(3人分)
- 長芋
- 半分
- 唐揚げ粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1~
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 長芋の皮をピーラーで剥き、一口大に切りったら唐揚げ粉+片栗粉を混ぜた粉にまぶします(小袋等使うと楽に粉がまぶせます)
-
- 2
- フライパンに1cm程の油を入れ熱し、高温になったら①を入れ揚げます。
表面がコンガリとすればOKです
-
- 3
- キッチンペーパー等で油切りし完成!
鰹節等トッピングしても面白いです^^
青海苔・黒胡椒等つけても○
味が薄い場合は塩や醤油をつけて召し上がって下さい
おいしくなるコツ
一口大に切った長芋に粉をまぶし高温で短時間で揚げる事です。長時間揚げるとホクホク感だけになってしまいます。
唐揚げ粉と片栗粉の割合は1:1位が良いです(唐揚げ粉だけだと、味が濃くなってしまうので片栗粉を加えてます)
きっかけ
長芋が微妙に傷んでました==;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません