材料(3-4人分)
- 白米
- 2合
- 古代香紫米(こだいこう しまい)
- 1合
- お水
- 3合分マイナス大2
- 塩
- ティースプーン2分の1杯程度
- 清酒
- 大2
- 栗
- 茹でたもの・15個ほど
作り方
-
- 1
- 白米と古代香紫米(こだいこう しまい)を通常のお米を炊く容量で洗い炊飯器にセット。
お水と塩、清酒を入れて2時間ほど放置。
炊飯器のスイッチぽん。
-
- 2
- ←
栗を最初から入れて炊くとスンゴイ色になってビックリした経験があるので・・・
後混ぜの方が良いと思いますw
-
- 3
- 炊きあがったら20分ほど蒸らして栗を混ぜて完成❤
きっかけ
古代香紫米(こだいこう しまい)を
実家支援便で送ってもらったので^^;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ポリフェノールたっぷりのお米。
餅米の様なモッチリ感が美味しい❤(人´∀`o)❤