昆布香る❤ふろふき大根のとろろ昆布生姜❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 2分の1本
- 水
- 600cc程度
- 生姜
- 薄切りスライスで10g
- 白だし
- 大2
- 昆布
- 20×15cm・1枚
- 葱
- 冷凍カットで大1程
- とろろ昆布
- 1個につきティースプーン1杯程度
- ごま油
- ■1個につき1-2滴
- 胡麻
- ■1個につき0.5g~
作り方
-
- 1
- 圧力鍋を用意。
お水と昆布、白だし、生姜を入れて出来れば3時間ほど放置します。
-
- 2
- 厚み5cm程度にカットした大根の面取りを行います。
皮はやや厚めに剥いでいます^^
大根の上下面に包丁で格子状に軽く隠し包丁を入れておきます。
-
- 3
- 1の中へ2を入れて蓋無しで沸騰させます。
沸騰直前に昆布と生姜を引き上げます。
-
- 4
- その後蓋をして加圧強でピンが上がるまで放置。
ピンが上がったら弱火で10分加熱。
-
- 5
- ピンが下がったら人肌まで放置。
味を染みこませます。
その後蓋無しで再度沸騰させます。
お皿に大根を移します。
-
- 6
- 上にとろろ葱と昆布を置き、
更にその上に■をかけて完成❤
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