簡単 いかのフライパン炒め レシピ・作り方

簡単 いかのフライパン炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
新鮮なイカをサッと炒めるだけ

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 イカを胴体と足の部分を捻りながら分けます。ハラワタと一緒に引き抜けなかった軟骨を取り除いて下さい。足の方のクチバシや目玉・内臓は取って吸盤を包丁でこそぎ落します
  2. 2 胴体は食べやすいサイズに切ります(輪切りでも良いのですが、今回は開いてスティック状に切ってます)
    下足を2~3本づつに切ります。
    良く水洗いしたら水分をキッチンタオルで拭きます
  3. 3 ニンニクの芽を取りスライスしたらフライパンに入れ油を注ぎ、お好みで鷹の爪を加えて加熱します。
    ジックリとニンニクに火を入れコンガリとして来たらニンニクを取り出します
  4. 4 イカを一気に入れ1分程動かさないで焼きつけたら料理酒を加え炒め合わせ、鍋肌から醤油を垂らして 味の素を振って完成。
    好みでマヨ+七味等添えても○
  5. 5 ガーリックチップと一緒に食べても○ですが、同じフライパンでチャーハンや焼きそばを作るとイカの味が移ります。そのトッピングとしてガーリックチップを乗せると^m^

きっかけ

いかが沢山あります

おいしくなるコツ

刺身用のイカを使うと、サッと炒めるだけで済みます^^ 仕上げにバターを落としても○

  • レシピID:1090018493
  • 公開日:2014/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る