シャトルで簡単 コンソメ風味のおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 4本
- 大根
- 6cm位
- 茹でたまご
- 4個
- 人参
- 半分位
- ウインナー
- 1袋
- おでんの素
- 半袋~
- コンソメ(粒使用)
- 半~1個
- 料理酒
- 大さじ3
- 水
- 具が浸る位
- ★麺つゆ
- 味をみて少々
- ☆好みで辛子・七味・胡椒等
- 好みで少々~
作り方
-
- 1
- 大根と人参を食べやすくヤヤ大き目の一口大位に乱切りにします。
手羽は水洗いします。
ウインナーに包丁で片面に切り込みを入れます。
-
- 2
- ①と茹で玉子+料理酒+水を鍋に入れ沸騰させ灰汁を取ります。
調味料を入れて溶けたら鍋をシャトルに入れ1時間~半日放置
-
- 3
- 温め直し味を見て★麺つゆで味を整え食べる時までシャトルに入れておきます
-
- 4
- 暖かいうちならお皿に取り分け完成。
☆お好みで辛子や胡椒、七見などでアクセントをつけると○
食べる時、時間が経って温くなってたら温め直して下さい
おいしくなるコツ
1時間程置くと手羽も柔らかくなりますが、冬場だと微妙な柔らかさの事が有ります。ホロっと感を出すのには、もう一度沸騰させた方がキチンとホロホロになります。シャトルで作る時は気持ち濃い目の味付けにして下さい
きっかけ
シャトル鍋で調理
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