シャトルで簡単 コンソメ風味のおでん レシピ・作り方

シャトルで簡単 コンソメ風味のおでん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
母の豪快レシピ。シャトルで作って手羽元ホロホロ柔らか~

材料(4人分)

  • 手羽元 4本
  • 大根 6cm位
  • 茹でたまご 4個
  • 人参 半分位
  • ウインナー 1袋
  • おでんの素 半袋~
  • コンソメ(粒使用) 半~1個
  • 料理酒 大さじ3
  • 具が浸る位
  • ★麺つゆ 味をみて少々
  • ☆好みで辛子・七味・胡椒等 好みで少々~

作り方

  1. 1 大根と人参を食べやすくヤヤ大き目の一口大位に乱切りにします。
    手羽は水洗いします。
    ウインナーに包丁で片面に切り込みを入れます。
  2. 2 ①と茹で玉子+料理酒+水を鍋に入れ沸騰させ灰汁を取ります。
    調味料を入れて溶けたら鍋をシャトルに入れ1時間~半日放置
  3. 3 温め直し味を見て★麺つゆで味を整え食べる時までシャトルに入れておきます
  4. 4 暖かいうちならお皿に取り分け完成。
    ☆お好みで辛子や胡椒、七見などでアクセントをつけると○
    食べる時、時間が経って温くなってたら温め直して下さい

きっかけ

シャトル鍋で調理

おいしくなるコツ

1時間程置くと手羽も柔らかくなりますが、冬場だと微妙な柔らかさの事が有ります。ホロっと感を出すのには、もう一度沸騰させた方がキチンとホロホロになります。シャトルで作る時は気持ち濃い目の味付けにして下さい

  • レシピID:1090018314
  • 公開日:2014/10/02
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カテゴリ
その他の煮物ソーセージ・ウインナー大根手羽元
関連キーワード
手羽 たまご 大根 人参
料理名
シャトルで簡単 コンソメ風味のおでん
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