材料(4人分)
- ごぼう
- 1本~
- 人参
- 半分弱
- 糸こんにゃく(灰汁抜き使用)
- 1袋
- 鷹の爪
- 1つまみ位
- ごま油
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 料理酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 味をみて少々~
- めんつゆ
- 大さじ3
- 炒り胡麻
- 少々
- 酢水(水でも○)
- ゴボウが浸る位
作り方
-
- 1
- ゴボウは良く洗い(金だわし等で洗うか包丁で皮を削ぐ様な感じにします)
長さ2~3cm位の太さに切り薄く切り、細切りにし酢水にさらします
-
- 2
- 人参は皮を剥きゴボウと同じ位のサイズに切ります。
蒟蒻もゴボウの長さと同じ位のサイズに切って洗ってザルで水切りして下さい
-
- 3
- フライパンに油を敷き①と②を炒め油が馴染んできたら調味味+鷹の爪を入れジックリ炒め火を通します。仕上げに少量のごま油を入れて完成
-
- 4
- お好みで炒りゴマを少々ふりかけて下さい。
おいしくなるコツ
鷹の爪は後から入れると、辛さが抑え目になりますし焦げないで済みます。
糸コンから結構水分が出るので水分は入れてませんが、焦げそうな場合は水分を加え炒めると○
きっかけ
母の豪快レシピ
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