レンジで簡単 茄子挟み レシピ・作り方
![レンジで簡単 茄子挟み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f99706569882b8787916795beb1db273fe7a555a.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子をシマシマ模様にピーラーで皮を剥きます。ヘタを切り落とし上1cm程残して切り込をt縦に入れます。
水にさらしたら水分をしっかりと切ります
肉種を挟むトコロに小麦粉をつけます - 2 挽肉+生姜+塩胡椒+マヨを混ぜます。粘り気が出てきたら、みじん切り玉葱を加え、茄子に肉種を挟みます
-
3
レンジ様の器に茄子を置いて、料理酒+水+めんつゆをかけラップをし3分加熱したら裏返し3分加熱します。
肉に火が入って無い場合は追加加熱して下さい - 4 ケチャップ+ソースを加え味を見て麺つゆを加え、水溶き片栗粉を半量入れ茄子に絡め レンジで1分加熱。ソースの濃度が薄い場合は残りの水溶き片栗粉を加え30秒加熱し完成
-
5
タバスコで辛さをプラスしても○
ガーリックパウダーをかけてパンチの利いた味にしても○
きっかけ
茄子の皮が少し固くなってたんで
おいしくなるコツ
茄子の皮が固い場合は全部剥いてOK レンジ加熱で作るので、茄子に火が入りやすい様に+味が入りやすい様に+座りが良い様に皮はシマシマに剥いておくと○
- レシピID:1090018197
- 公開日:2014/09/17
関連情報
- 料理名
- レンジで簡単 茄子挟み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません