材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 4枚
- 茄子
- 1個
- 料理酒
- 大さじ2~
- めんつゆ
- 大さじ1~
- 本だし
- 少々
- チューブ生姜
- 1cm~
- みりん
- 大さじ半~1
- 小麦粉
- 小さじ1~
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 茄子はヘタを切り、4枚にスライスし水にさらします。(大きい茄子なら半分に切って8等分に薄切りにして下さい)
-
- 2
- ザルで茄子の水分を切り、レンジ器に乗せ本だしを全体にかけ1分加熱し軽く火を入れ、荒熱が取れるまで置いておきます
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- 3
- 豚肉全体に小麦粉をぶします(小袋に入れ小麦粉を入れて袋ごと振るだけでも○)
-
- 4
- 豚に②の茄子を置いて巻きます。
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- 5
- 油を入れ熱したフライパンで豚の巻き終わりを下にし2分程焼き、裏返しコンガリと焼いたら料理酒・めんつゆ・みりん・生姜を加え全体にタレを煮絡め完成
おいしくなるコツ
薄切り肉に少し加熱した茄子を巻く事です。本だしで茄子に下味をつけ加熱
味付けは生姜焼きと同じです^^;
きっかけ
茄子が少しだけあったので
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