肉巻き茄子(生姜焼き風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
豚肉の生姜焼きに茄子が入ったみたいな味です

材料(4人分)

豚薄切り肉
4枚
茄子
1個
料理酒
大さじ2~
めんつゆ
大さじ1~
本だし
少々
チューブ生姜
1cm~
みりん
大さじ半~1
小麦粉
小さじ1~
適量

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り、4枚にスライスし水にさらします。(大きい茄子なら半分に切って8等分に薄切りにして下さい)
  2. 2
    ザルで茄子の水分を切り、レンジ器に乗せ本だしを全体にかけ1分加熱し軽く火を入れ、荒熱が取れるまで置いておきます
  3. 3
    豚肉全体に小麦粉をぶします(小袋に入れ小麦粉を入れて袋ごと振るだけでも○)
  4. 4
    豚に②の茄子を置いて巻きます。
  5. 5
    油を入れ熱したフライパンで豚の巻き終わりを下にし2分程焼き、裏返しコンガリと焼いたら料理酒・めんつゆ・みりん・生姜を加え全体にタレを煮絡め完成

おいしくなるコツ

薄切り肉に少し加熱した茄子を巻く事です。本だしで茄子に下味をつけ加熱 味付けは生姜焼きと同じです^^;

きっかけ

茄子が少しだけあったので

公開日:2014/09/13

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理フライパン一つでできる豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
茄子 簡単
料理名
肉巻き茄子(生姜焼き風)

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする