糖質制限❤白だしとラカントSで白花豆の甘煮❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 白花豆 乾燥で100g
- ラカントS 大8~10
- 塩 1つまみ
- 重曹 菜箸の先にチョンと付ける程度
- お水 とにかく沢山
- 白だし 小さじ1弱
作り方
- 1 たっぷりめのお水でひと晩つけておきます。zzz・・・・
-
2
半分くらい水を捨てて残りの水と豆を圧力鍋にIN。
圧力弱でピンが上がったら弱火で5分。
ピンが下がるまで放置。その後お湯を捨てます。 -
3
水500ccを入れて②の工程を繰り返す事2回。
3回目に水500ccを入れて塩も入れ、今度は蓋無しで重曹を入れて少し沸騰させる。
その後人肌まで放置。 -
4
鍋に水300ccとラカントSを半分入れて煮込む。圧力弱で加圧されたら10分弱火。
その後ピンが下がるまで。 -
5
④の工程を残りのラカントSを加えて再度1回。
人肌程度になるまで放置。 - 6 最後に白だしを加えて、煮汁を弱火でじっくり半分くらいまで煮詰めて出来上がりです。
きっかけ
実家支援便に ラカントSと白花豆が入っていたので^^
おいしくなるコツ
圧力鍋の加圧は必ず弱で加圧して下さい。 ふっくらとシワ無しで美味しく炊けます^^
- レシピID:1090018154
- 公開日:2014/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しいコクと甘さが美味しい❤(人´∀`o)❤