ネバとろ昆布オクラ レシピ・作り方
![ネバとろ昆布オクラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7c1791c0c3bf47e7f63c15cb0e394fe6290647a1.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 刻み昆布 2つまみ~
- 料理酒 少々
- お湯 昆布が浸る位~
- 本だし 1つまみ~
- オクラ 1~2本
- めんつゆorポン酢等 好みで 小さじ半~
作り方
- 1 刻み昆布を水で軽くススギ、レンジ器に入れ、本だし+料理酒+湯を昆布がシッカリと浸る位注ぎレンジで1分加熱
- 2 スライサーをレンジカップの上に置いてオクラをスライスしながら加えたら良く混ぜます。
-
3
熱々のまま お吸い物にしても○
荒熱が冷めるまで待って冷蔵庫で冷やします。
麺つゆ・ポン酢等をかけ召し上がって下さい。
生姜や鰹節等トッピングしても○
きっかけ
刻み昆布は余り粘り気が無いので
おいしくなるコツ
オクラはスライサーで薄切りにしてるので板づりしなくてもOK 気になる方は軽く板づりして下さい(スライサーでスライスする時、あまり柔らかくなってると危険です><) 刻み昆布は洗わなくてもOKですが 念の為、サッとすすぐと○
- レシピID:1090017688
- 公開日:2014/08/24
関連情報
- 料理名
- ネバとろ昆布オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません