挽肉混ぜラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
タバスコでピリ辛すっぱ~~ マヨでマイルドさと酸味が○
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

オクラ
2~3本
豚挽肉(鶏でも○)
50~70g
しそ
3~5枚
付属のスープの素
1人分~
つけ麺(豚骨醤油味使用)
2人分
マヨネーズ
大さじ2~
タバスコ
4~6ふり
ごま油
少々
水(お湯)
袋に書いてある通り
少々
料理酒
大さじ1~
お湯(スープ用)
50cc~

作り方

  1. 1
    鍋やフライパンに水を入れ沸騰させたら麺を茹でます(袋に書いてある表示を参考に茹でて下さい)
    茹であがったら流水で洗い、水分を切ってゴマ油を少量混ぜ器やザルに盛ります
  2. 2
    オクラは塩少々をまぶし板磨りし洗ってから斜め切りにします。
    シソは重ねて丸め、細切りにし水にさらします。
    食べる少し前に水切りしキッチンタオルで拭いておきます
  3. 3
    挽肉・オクラを炒め料理酒・お湯を加えたらスープの素を入れ一煮立ちさせ火からおろし器に分けます。
    味が薄い場合は、もう1袋のスープの素を加減して加えて下さい
  4. 4
    冷たい麺を汁につけながら食べて下さい。
    写真の様に、麺に汁を少しかけトッピングを乗せて混ぜて食べても○

    タバスコ+マヨとシソをトッピングは好みで加減して下さい

おいしくなるコツ

タバスコとマヨ 酸味が良いです。 スープはかけないで、つけ麺スタイルでもOK

きっかけ

つけ麺が有りました・・・2食入りだったのですが3人で食べようと思いまして。。。

公開日:2014/08/07

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食その他のラーメン
関連キーワード
ラーメン 簡単 つけ麺
料理名
挽肉混ぜラーメン

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/11 12:55
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作って頂き有難うございます。 マヨ好きなんでヨダレが^q^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする