挽肉混ぜラーメン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ 2~3本
- 豚挽肉(鶏でも○) 50~70g
- しそ 3~5枚
- 付属のスープの素 1人分~
- つけ麺(豚骨醤油味使用) 2人分
- マヨネーズ 大さじ2~
- タバスコ 4~6ふり
- ごま油 少々
- 水(お湯) 袋に書いてある通り
- 塩 少々
- 料理酒 大さじ1~
- お湯(スープ用) 50cc~
作り方
-
1
鍋やフライパンに水を入れ沸騰させたら麺を茹でます(袋に書いてある表示を参考に茹でて下さい)
茹であがったら流水で洗い、水分を切ってゴマ油を少量混ぜ器やザルに盛ります -
2
オクラは塩少々をまぶし板磨りし洗ってから斜め切りにします。
シソは重ねて丸め、細切りにし水にさらします。
食べる少し前に水切りしキッチンタオルで拭いておきます -
3
挽肉・オクラを炒め料理酒・お湯を加えたらスープの素を入れ一煮立ちさせ火からおろし器に分けます。
味が薄い場合は、もう1袋のスープの素を加減して加えて下さい -
4
冷たい麺を汁につけながら食べて下さい。
写真の様に、麺に汁を少しかけトッピングを乗せて混ぜて食べても○
タバスコ+マヨとシソをトッピングは好みで加減して下さい
きっかけ
つけ麺が有りました・・・2食入りだったのですが3人で食べようと思いまして。。。
おいしくなるコツ
タバスコとマヨ 酸味が良いです。 スープはかけないで、つけ麺スタイルでもOK
- レシピID:1090016900
- 公開日:2014/08/07
関連情報
- 料理名
- 挽肉混ぜラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/09/11 12:55とっても美味しかったです♪