材料(4人分)
- グリーンカレーの素
- 1P
- 茄子
- 2個
- 鶏肉(ももや胸)
- 1枚~1.5枚
- 水
- 400cc~
- ピーマン
- 2個
- 青とうがらし
- 2~5本
- メンマ
- 2つまみ~
- チューブにんにく
- 1cm~
- 料理酒
- 大さじ3
- じゃがいも
- 2個~
- 塩胡椒
- 少々
- バジル(乾燥)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は洗って食べやすいサイズに切り塩胡椒を揉みこみます。
茄子は乱切りにし水にさらします。
ジャガ芋は皮を剥き一口サイズに切り水にさらします
ピーマンは一口大に切る
-
- 2
- 鍋に鶏を皮目を下にし入れ点火します。
皮目がコンガリと焼けてきたら種を取った唐辛子・ニンニクを入れ鶏を動かし炒め野菜+メンマを入れ炒めます
-
- 3
- 水・料理酒を加え沸騰させ灰汁を取り材料が柔らかくなるまで蓋をし煮ます。
-
- 4
- 仕上げにグリーンカレーの素・乾燥バジルを加え完成。
おいしくなるコツ
メンマを入れる事です。ちょっとエスニック風な味になります。水の代わりにココナツミルクを入れると更に○
きっかけ
グリーンカレーの素が安く売ってたので
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