簡単 ぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
シンプルに・・・本だしと昆布茶で簡単
みんながつくった数 4

材料(1人分)

うどん(冷凍使用)
小 1P
本だし
3つまみ
昆布茶
2つまみ
麺つゆ
20cc~
お湯
大さじ2位
50cc~
葱(冷凍スライス使用)
1つまみ~
わかめ(乾燥わかめ使用)
1つまみ
天かす(有れば 自家製や市販品)
好みで 小さじ1~

作り方

  1. 1
    お椀に本だし+昆布茶を入れ少量の湯を加え溶かし冷まして置きます

    乾燥わかめは水にさらして戻し、軽く洗って水分を絞って置きます
  2. 2
    冷凍うどんを袋に書いてある通りに解凍します(今回のは品は袋ごとレンジ対応だったので袋ごとレンジ加熱しました)
    うどんを流水で洗います
  3. 3
    ①の出汁入りの器にうどんを入れ水を加えて好みの汁の濃さにし混ぜ、葱・わかめ・天かすを乗せ、麺つゆ+完成。
    サッパリと食べたい時はレモンや大根おろし・生姜等をトッピングすると○

おいしくなるコツ

冷凍うどんは袋の表示通りに扱って下さい。袋ごとレンジ可能で無い場合はレンジ器に入れラップして温めてから水ですすいぐと時短になります

きっかけ

ストレートつゆはスグに使い切らないとxなので

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんぶっかけうどん冷凍食品100円以下の節約料理火を使わない料理
関連キーワード
うどん 冷凍 ねぎ 天ぷら
料理名
簡単 ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 4 件)

2014/10/13 14:48
こぶ茶っていい仕事してくれますよね!とっても美味しかったです♪どうもご馳走さまでした(*^_^*)
ぽんぽこちきたん
作って頂きありがとうございます! 昆布茶…お世話になってます(^-^)気に入って貰え♪ これからの時期は温かくして食べても良いですね~
2014/10/04 10:32
昆布茶をプラスすると、すごく美味しいですね☆ごちそうさまでした♪
miyu71174
作って頂き有難うございます。 お口に有って良かったです^^ 昆布茶って便利ですよね^m^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする