余り物リメイク 炒り豆腐玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
余った煮物を小分けし冷凍保存。料理の手間が省けます

材料(1人分)

豆腐(ミニサイズ 絹使用)
1丁
煮物(余った物を冷凍保存した品使用)
2つまみ位
たまご
1個
適量
青唐辛子(無くても○)
1本
チューブ生姜
5mm~1cm
磨り胡麻
小さじ1~

作り方

  1. 1
    青唐辛子は種を取って細かく千切りフライパンに入れ油を加え点火し炒めます。
    温まって来たら豆腐を入れ焼きつけます
  2. 2
    豆腐を軽く崩し、煮物(大きい場合は馴染みやすいサイズに切り使用)を汁気を切って入れ一緒に炒めます
  3. 3
    味を見て煮汁を加え、生姜を入れ溶き卵を入れ一緒に炒め合わせ火が入ってポロっとしたら磨り胡麻を加えて混ぜ完成
  4. 4
    ★余った煮物は小分けにし冷凍保存しておくと便利です。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをして無いので、最後に炒り胡麻を加え余分な水分を吸収。同時に汁気を吸って具と絡んでくれるので少し加えると○ 量が多いと全体がモソモソっとした感じになるので加減して下さい

きっかけ

夏は冷たい物ばかり食べてしまうので・・・

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理5分以内の簡単料理100円以下の節約料理炒り卵炒り豆腐
料理名
余り物リメイク 炒り豆腐玉子

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする