材料(1人分)
- 袋ラーメン(ノンフライ使用)
- 半~1袋
- 水(ラーメン 茹で用)
- 適量
- 具↓
- 茄子
- 半分
- いんげん
- 2本程
- 青唐辛子
- 半~1本
- みりん
- 少々
- かつおぶし
- 1つまみ弱
- 油
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ半~
- ★つゆ↓
- チューブわさび
- 5mm~4cm
- めんつゆ
- 30cc~
- 水(麺つゆ用)
- 40cc~
- 氷
- 5個~
作り方
-
- 1
- 茄子は半分に薄切りにし切り水にさらします。
インゲンは大きいものなら食べやすいサイズに切ります。
青唐辛子は種を取り千切ります
-
- 2
- レンジ器に①の野菜+油+めんつゆ+みりんを入れ蓋かラップをしレンジで1分30加熱し混ぜ、30秒~加熱し火が入ったら鰹節を混ぜ、そのまま冷まします
-
- 3
- 袋ラーメンをレンジ器に入れ湯が浸る位まで注いでレンジで1分。蓋等をして麺を戻したら湯を捨て流水で揉み洗いします
-
- 4
- 器に麺+★のつゆ(麺つゆ+水)氷を散らワサビを添えます。
②の具をトッピングし完成
おいしくなるコツ
野菜に少し油分をプラスするとラーメンとの相性が良くなります。わさびはラーメンにダイレクトにちょっとチョット付けると○
きっかけ
暑かったので、素麺・・・茹でるのが面倒ーー;
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