材料(1人分)
- 酢飯
- 40g
- しらす(釜揚げ)
- 大さじ2
- おろし生姜、刻みネギ
- 少々
- 醤油
- 少々
- 焼き海苔
- 適量
作り方
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- 1
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- 海苔は、全形を6等分に切りそのうちの2枚を使用しています。
お好みで大きさは変えてください。
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- 2
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- 酢飯を半量ずつ俵型に握ります。
レンゲ軽く一杯分がだいたい20gです。
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- 3
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- ラップで握ると手が汚れません(^^)
具を乗せやすいように形を整えます。
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- 4
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- 海苔を巻きます。
巻き終わりに少しご飯をつけると海苔がはがれにくいです。
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- 5
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- 4にしらすを大さじ1ずつ乗せ、生姜、ネギを乗せて出来上がりです。
醤油少々をつけていただきます。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
しらすの消費に(^^)