材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1P
- いんげん
- 8本位
- マーボー豆腐の素
- 大さじ2~
- 料理酒
- 大さじ1~
- シソ
- 2枚
- 焼き肉のタレ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1~
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りします(時間が無い場合は4~8等分に切りレンジ器に乗せ1分~加熱すると○)
-
- 2
- しめしは石づきを切り、ほぐします。
シソは重ねて細切りにします。
インゲンはスジを取り3~4等分に切ってレンジ器に入れ1分30~加熱。軽く火を入れておきます
-
- 3
- 豆腐に片栗粉をまぶします。フライパンに少し多めの油を敷き、豆腐を両面コンガリと焼き、焼きあがったら皿に取分けます
-
- 4
- フライパンにシメジ・インゲンを入れ炒めたらマーボー豆腐の素+焼き肉のタレ+料理酒で一煮立ちさせたらシソを入れ豆腐にかけ完成
-
- 5
- お好みで辛くすると○
青唐辛子を一緒に炒めるとパンチのある味になります。
最後にラー油をちょっと入れても○
おいしくなるコツ
マーボーの素と書いてますが、自家製のマーボーでも○
きっかけ
豆腐が30円でした
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