ボリュームタップリ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
少し多めの油でフライパンで豆腐を焼いて揚げ豆腐風に。

材料(4人分)

豆腐
1丁
しめじ
1P
いんげん
8本位
マーボー豆腐の素
大さじ2~
料理酒
大さじ1~
シソ
2枚
焼き肉のタレ
少々
片栗粉
大さじ1~
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りします(時間が無い場合は4~8等分に切りレンジ器に乗せ1分~加熱すると○)
  2. 2
    しめしは石づきを切り、ほぐします。
    シソは重ねて細切りにします。
    インゲンはスジを取り3~4等分に切ってレンジ器に入れ1分30~加熱。軽く火を入れておきます
  3. 3
    豆腐に片栗粉をまぶします。フライパンに少し多めの油を敷き、豆腐を両面コンガリと焼き、焼きあがったら皿に取分けます
  4. 4
    フライパンにシメジ・インゲンを入れ炒めたらマーボー豆腐の素+焼き肉のタレ+料理酒で一煮立ちさせたらシソを入れ豆腐にかけ完成
  5. 5
    お好みで辛くすると○

    青唐辛子を一緒に炒めるとパンチのある味になります。
    最後にラー油をちょっと入れても○

おいしくなるコツ

マーボーの素と書いてますが、自家製のマーボーでも○

きっかけ

豆腐が30円でした

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐100円以下の節約料理木綿豆腐絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
豆腐 マーボー 揚げ
料理名
ボリュームタップリ豆腐

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする