ボリュームタップリ豆腐 レシピ・作り方

ボリュームタップリ豆腐
ちぇざ8003
ちぇざ8003
少し多めの油でフライパンで豆腐を焼いて揚げ豆腐風に。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • しめじ 1P
  • いんげん 8本位
  • マーボー豆腐の素 大さじ2~
  • 料理酒 大さじ1~
  • シソ 2枚
  • 焼き肉のタレ 少々
  • 片栗粉 大さじ1~
  • 適量

作り方

  1. 1 豆腐を水切りします(時間が無い場合は4~8等分に切りレンジ器に乗せ1分~加熱すると○)
  2. 2 しめしは石づきを切り、ほぐします。
    シソは重ねて細切りにします。
    インゲンはスジを取り3~4等分に切ってレンジ器に入れ1分30~加熱。軽く火を入れておきます
  3. 3 豆腐に片栗粉をまぶします。フライパンに少し多めの油を敷き、豆腐を両面コンガリと焼き、焼きあがったら皿に取分けます
  4. 4 フライパンにシメジ・インゲンを入れ炒めたらマーボー豆腐の素+焼き肉のタレ+料理酒で一煮立ちさせたらシソを入れ豆腐にかけ完成
  5. 5 お好みで辛くすると○

    青唐辛子を一緒に炒めるとパンチのある味になります。
    最後にラー油をちょっと入れても○

きっかけ

豆腐が30円でした

おいしくなるコツ

マーボーの素と書いてますが、自家製のマーボーでも○

  • レシピID:1090016190
  • 公開日:2014/07/02
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カテゴリ
揚げ出し豆腐100円以下の節約料理木綿豆腐絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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豆腐 マーボー 揚げ
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ボリュームタップリ豆腐
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