10日で飲める 冷凍梅ジュース レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 梅(青梅) 1kg
- 氷砂糖 1kg
- お酢(無くても○) 好みで40~50cc
作り方
-
1
青梅のヘタを爪楊枝等で取って良く洗い水分をキッチンタオルで拭いたら小袋に入れ冷凍庫で凍らせます
(1晩位冷凍室に入れ完全に凍らせます) - 2 煮沸消毒or清潔な入れ物に①の凍ったrままの梅を入れ氷砂糖を入れ軽く振ってる蓋をします。(お好みで酢を加えても○)
-
3
1日1回位、軽くゆすって1週間~10日経てば完成
出来た梅ジュースは水で割り、好みでレモン汁等入れて飲むと○牛乳割も○
きっかけ
母がテレビで冷凍梅で作った梅酒のレシピを見たらしいのでアレンジして梅ジュースを作ってました
おいしくなるコツ
梅のヘタを取って冷凍すること。冷凍することで梅の細胞が壊れて味が出やすくなるそうです
- レシピID:1090016000
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- 料理名
- 10日で飲める 冷凍梅ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自宅で採れた青梅使用^^