ミミイカ入り煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
母の豪快レシピ

材料(4人分)

イカ・小いか(下足だけ使用)
下足のみ 1P分
竹の子(真竹 生使用)
半~1本
こんにゃく(灰汁抜き板コン使用)
小 1枚
料理酒
大さじ3~
みりん
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
醤油
少々
50cc位
生姜(チューブでも○)
2枚~
塩(処理用)
小さじ半~1

作り方

  1. 1
    小さいイカの胴体から下足だけを抜いて塩を少々振って良く揉み洗いします。
    水で良くすすぎザルに開けておきます
  2. 2
    真竹は細切りにします。
    蒟蒻も細切りにし軽く洗い水気を切っておきます
  3. 3
    フライパンに板コンを入れ強火で空炒りします。
    水分が飛んだらイカ・丈の子・生姜・料理酒・みりん・麺つゆを入れ水を加え煮ます
  4. 4
    竹の子が柔らかくなったら味をみて醤油を加え完成

おいしくなるコツ

板コンをフライパンで空炒りして水分を飛ばすと味の入りが良くなります。イカは普通サイズのでも作れます。ミミイカ?小いか・・・名前がイマイチ解らないーー;

きっかけ

本宅が魚屋さんです。小っさいイカを沢山貰いました

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物100円以下の節約料理板こんにゃくいか全般その他の煮物
関連キーワード
いか 蒟蒻 竹の子 簡単
料理名
ミミイカ入り煮物

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする