材料(1人分)
- 麻婆豆腐の素
- 大さじ1~
- 春雨
- 1P
- 豆腐(絹 ミニサイズ)
- ミニ 半丁
- お湯
- カップの半分位
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1~
- ラー油
- 少々
- 葱(みじん切り冷凍使用)
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- レンジ器に春雨を入れ、春雨が浸る位湯を注ぎます。
2~4等分に切った豆腐を上に乗せ、麻婆豆腐の素をかけレンジで1分加熱し箸を入れ下の春雨をほぐしまず
-
- 2
- 更にレンジで1分程加熱し熱々になったら春雨が戻るまで1分~待ちます。
水溶き片栗粉を端から少しづつ加え箸で優しく混ぜレンジで30秒~加熱トロミを付けます
-
- 3
- 葱・ラー油をトッピングし完成。
おいしくなるコツ
麻婆豆腐の素を加減して加えて下さい(もちろん、お手製の麻婆レシピでもOK)
豆腐は水切りしなくてもOKです
きっかけ
麻婆豆腐も麻婆春雨も食べたかったーー;