竹の子イカ蒟蒻炒め レシピ・作り方
![竹の子イカ蒟蒻炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7e274b7db738d4d20c8318aba827ca7356d0204.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- イカ(刺身用使用) 1杯
- 蒟蒻(板コン 灰汁抜きタイプ使用) 小サイズ 1枚
- 竹の子 6cm位
- 焼き肉のたれ 大さじ3
- 油 少々
- 料理酒 大さじ2
- 醤油 少々
作り方
-
1
イカは内臓や軟骨等をとり水で洗います。吸盤は包丁でこそぐと〇
食べやすいサイズにブツ切りにします -
2
蒟蒻を洗って全体を叩き、薄切りにします。
竹の子も一口大に切ります -
3
フライパンに少量の油を入れ蒟蒻を焼き付けます。
蒟蒻がコンガリとしてきたら竹の子を入れ焼きます。竹の子にも焦げ目が付いたらイカを入れ軽く炒め料理酒・焼き肉のタレを絡めます - 4 味をみて醤油を入れ味を絡めたら完成
きっかけ
本宅が魚屋さんです。。。またイカが大量にTДT
おいしくなるコツ
蒟蒻と竹の子は焼き付ける感じで・・コンガリとさせると〇。
- レシピID:1090014722
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- 料理名
- 竹の子イカ蒟蒻炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません