冷凍イカで柔らかく仕上がる♫いかの照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍イカ 200g
- 醤油 大さじ1
- 酒、みりん、砂糖 各大さじ1
作り方
- 1 冷凍イカは冷蔵庫でゆっくり解凍しておく。表面に格子状に浅く切り目を入れて(これは始めから切ってあることが多いです)食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に調味料を煮たてて、イカを入れる。返しながら1分くらい煮たら、イカを取り出す。煮汁を少し煮詰めて、またイカを戻す。これを数回繰り返す。
- 3 煮汁が少なくなって、照りが出てきたら出来上がり。写真は、いんげんの塩茹でを添えています。
-
4
残った煮汁でじゃがいもや、里芋を煮ると美味しいです♫
是非お試し下さい。
関連情報
- 料理名
- イカの照り煮
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
いかにも2023/02/21 21:29柔らかくて美味しかったです
-
rakuraku0232017/04/13 23:08アスパラを彩に子供達のためおかず感アップ目的に豚肉とウインナーをくわえてみました。うまく照りが出なくて残念…また作ります!美味しいレシピありがとうございます
-
ヒッキーノンキ2016/06/18 14:55大変おいしくいただきました。
格子が粗くてごめんなさい!! -
菊丸330974082016/06/10 06:36お弁当にぴったりでした!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.05.20 17:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年5月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪