材料(2~人分)
- うどの葉
- 2本分~
- 小麦粉
- 大さじ2~
- 方栗粉
- 少々
- 酢
- 少々
- 水
- 大さじ2~
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- うどの葉の分部を適当な大きさに切ります(食べやすいサイズで〇)
小麦粉を少しまぶします
-
- 2
- 小麦粉・酢・方栗粉+水を入れ混ぜ天ぷら液をつくり①を浸しますうどに少量小麦粉をふります。
うどをくぐらせたら葉の分部を下にし余分な液を落とします
-
- 3
- フライパンに油を1cm~入れ熱し、高温で揚げサッと揚げ完成(衣に火が入ればOK 油切りをしっかりすると〇)
おいしくなるコツ
天ぷら液は最小限付けるだけにすると〇
きっかけ
うどがあったんで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません