新じゃが(油ハネ無しの揚げジャガです) レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 新じゃが
- 半袋~
- 油
- 適量
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 新じゃがを良く洗います(たわし等でゴシゴシ洗うと皮が取れますので、皮無しが良い方はゴシゴシ洗って下さい)
-
- 2
- フライパンに水切りした①の新じゃがを入れ油をジャガイモにかけながら浸る位注ぎ点火します
-
- 3
- 油の温度が上がって中温位になってきたら芋を転がしながら揚げます
-
- 4
- フライパンに砂糖1:醤油1:水1の割合(全て1でOK)を入れ沸騰させ煮詰めタレを作ります。
③をタレを絡め完成!
お好みで塩(ゴマ塩でも〇)を少量入れると味がしまります
おいしくなるコツ
新じゃがの油ハネや、火の通りがxって事が無い様に、芋を入れてから油を注ぐ事です。タレは、あくまで目安です。好みの比率にして下さい
きっかけ
今更ですが。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません