材料(4~人分)
- 手羽先(先の部分のみ)
- 1P
- 料理酒
- 大さじ3
- 本だし
- 大さじ1~
- めんつゆ
- 少々
- 水
- 鍋半分程
- 水菜
- 4つまみ~
- 葱(スライス)
- 1つまみづつ
- 醤油(味をみて)
- 少々
作り方
-
- 1
- 手羽先の先の分部だけを使います。
圧力鍋に手羽先を入れ水を200cc程入れ沸騰させたら一度捨てます。かるく水ですすぎ、鍋半分位まで水を入れ沸騰させます
-
- 2
- 灰汁をとり、料理酒・ほんだし・めんつゆを入れ圧をかけます。
1時間程置いてから、再度火をいれ圧をかけ30分程置いておきます
-
- 3
- スープの味をみて少量醤油を加えます(温くなってたら温めます)
スープ器に水菜を一つまみづつ入れスープを注ぎ葱を散らし完成
おいしくなるコツ
鳥の匂いが気になる方は葱や生姜を入れて出汁をとって下さい(一度 茹でこぼしてるので あまり鳥臭くは無いです)
きっかけ
手羽好き
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