手羽先のスープ レシピ・作り方

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ちぇざ8003
手羽先から出たスープが優し味です

材料(4~人分)

手羽先(先の部分のみ)
1P
料理酒
大さじ3
本だし
大さじ1~
めんつゆ
少々
鍋半分程
水菜
4つまみ~
葱(スライス)
1つまみづつ
醤油(味をみて)
少々

作り方

  1. 1
    手羽先の先の分部だけを使います。
    圧力鍋に手羽先を入れ水を200cc程入れ沸騰させたら一度捨てます。かるく水ですすぎ、鍋半分位まで水を入れ沸騰させます
  2. 2
    灰汁をとり、料理酒・ほんだし・めんつゆを入れ圧をかけます。
    1時間程置いてから、再度火をいれ圧をかけ30分程置いておきます
  3. 3
    スープの味をみて少量醤油を加えます(温くなってたら温めます)
    スープ器に水菜を一つまみづつ入れスープを注ぎ葱を散らし完成

おいしくなるコツ

鳥の匂いが気になる方は葱や生姜を入れて出汁をとって下さい(一度 茹でこぼしてるので あまり鳥臭くは無いです)

きっかけ

手羽好き

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
和風スープめんつゆ
関連キーワード
手羽 とり スープ 水菜
料理名
手羽先のスープ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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