栄養満点☆大豆のごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 乾燥大豆 40~50g
- 水 大5
- 酒 大1
- 薄口しょうゆ 大1弱
- 粉末だし 小1
作り方
- 1 通常通り米をとぎ、水も炊飯器の目盛にあわせて入れる。
- 2 乾燥大豆をそのまま入れ、水を大さじ5加え、酒、薄口しょうゆ、粉末だしを入れる。
- 3 炊飯ボタンを押して、炊けたらできあがり!
きっかけ
乾燥大豆を気軽に美味しく調理するため
おいしくなるコツ
大豆は水煮ではなく、乾燥大豆で!乾燥大豆は保存もきくし、風味が格別です。お好みで、塩昆布をいれても美味しいです。
- レシピID:1090013143
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
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ぽのぽ2023/08/02 01:09美味しかったです♪有難うございます!