長芋の磯辺揚げ レシピ・作り方

長芋の磯辺揚げ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
サッと揚げて食感を残して下さい。

材料(3~4人分)

  • 長芋 6cm位
  • 小麦粉 小さじ半~
  • 天ぷら粉(小麦粉でも〇) 大さじ3
  • マヨネーズ 細口5mm~1cm
  • 大さじ5位
  • 青海苔 小さじ1程度
  • 適量

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥いて5mm~8mm位の厚みに切り、小麦粉をまぶします(小袋に材料を入れて振ると全体に均一に粉がまぶせます)
    天ぷら粉+マヨ+水+青海苔で磯辺衣を作ります
  2. 2 油を高温に熱し、衣にくぐらせた長芋を揚げます(フライパンに1cm~の油で揚げ焼きしても〇)
    衣がカラッと揚がったら揚げ網やキッチンペーパーに置いて油切りして完成

きっかけ

今宵は天ぷらでした

おいしくなるコツ

長芋の食感が残る様に高温でサッと揚げて下さい。衣がカラリとすればOK 揚げたてを塩が食うと旨いです

  • レシピID:1090012776
  • 公開日:2014/02/07
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カテゴリ
天ぷら
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天ぷら 長芋 青海苔 簡単
料理名
長芋の磯辺揚げ
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