玉子と菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
甘い玉子焼きと菜の花のホロ苦さを味わう和えものです

材料(4人分)

たまご
1個
適量
砂糖
小さじ半~
少々
めんつゆ
適量
菜の花(茹で)
半~1束分
鰹節(好みで)
3つまみ~

作り方

  1. 1
    茹で菜の花を2~3cmのサイズに切って水気を絞っておく(切ってから茹でても〇)
    卵に塩+砂糖を入れ混ぜ湯を敷いたフライパンで玉子焼きを作り菜の花より小さめのサイズに切ります。
  2. 2
    菜の花と玉子を和え、好みで鰹節をトッピングし、麺つゆを好みの量かけ完成。

    味付けはポン酢やドレッシングでもOKです

おいしくなるコツ

玉子は好きな甘さにして下さい。すっごく甘いのが好きな人はもっと砂糖を足して下さい。 菜の花は少量ならフライパンで茹でると〇食べやすいサイズに切って茎の太い部分から入れて茹でれば1~2分で茹でれます

きっかけ

油揚げが無かった(厳密に言うと、明日の味噌汁の分しか無かったーー;)なので、甘い玉子焼きで代用

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
たまご 菜の花 鰹節 簡単
料理名
玉子と菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする